Составляющие успеха.Семья

Защита наших прав. Семейное право. Трудовое законодательство. Социальные пособия. Семья и государство.

Модераторы: chaika, Zakonnik

Составляющие успеха.Семья

Сообщение chaika » 30 июн 2012, 13:50

Человек не может быть одиноким.Он нуждается в общении,поддержке , понимании и ещё очень многом,что ему может дать семья.Что же нужно для того,чтобы семья была по-настоящему хорошей?
Всё начинается с любви и, как я полагаю, это самый главный "кирпичик".Любовь даёт силы.А они нужны,ведь в жизни столько сложностей и трудностей.Говорят друг познаётся в беде,а любимый человек-самый близкий человек.А значит самый лучший друг.
Вторым "кирпичиком" я бы записала взаимоуважение.В любой ситуации нужно сохранять достоинство и совершать поступки,относясь с уважением друг к другу.Семья без детей не семья и когда появляется маленькое беззащитное существо,нужно столько заботы внимания.Заботиться друг о друге,проявлять сочувствие,помогать в решении семейных проблем- это нужно тоже,чтобы семья была крепкой.Это всё была лирика.
Теперь возмём материальную сторону вопроса.Супруги должны участвовать в создании семейного бюджета в той мере, которую создаёт ситуация.Когда жена заботится о маленьком ребенке, заботу о пополнение бюджета должен взять на себя муж.
Траты должны обсуждаться совместно.Не каждая мелочь,а дорогостоящие покупки. Больная тема -это насилие в семье.Вот чего уж не должно быть точно.Все должны знать о своих обязанностях и выполнять их. Конечно, наши милые детки часто уклоняются от выполнения своих домашних обязанностей.
Какими здесь должны быть меры? Разговор по душам и, возможно, лишение каких-то удовольствий. Всё надо заслужить. Хотя материнская любовь даётся ребёнку с рождения.Так устроено природой. И часто именно мамочки балуют детей.
В вопросах воспитания супруги должны быть за одно, их решение должно быть совместным.Здорово,если все члены семьи вместе проводят свободное время; имеют увлечения,которые их бъединяют. А вообще мне хотелось бы узнать,что там в кодексе написано о правах и обязанностях в семье? Может кто-либо меня просветит.
Аватар пользователя
chaika
Главный модератор
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 20:41

Re: Составляющие успеха.Семья

Сообщение chaika » 01 июл 2012, 09:11

Хочу добавить ещё несколько составляющих факторов семейного счастья.
Вот прочла в чате Антарес написала об умении идти на компромисс. Да это очень важно. Нам могут нравиться разные вещи и мнения могут не совпадать. Надо выслушивать другую сторону, пытаться понять и находить приемлемое решение для семьи.
К примеру ,мне хочется смотреть мелодраму, а мужу-футбол. Фильм можно скачать в интете, а футбол посмотреть в прямом эфире, когда накал страстей. А вообще надо купить ещё один телевизор и не мучиться.
Аватар пользователя
chaika
Главный модератор
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 20:41

Re: Составляющие успеха.Семья

Сообщение Zakonnik » 01 июл 2012, 13:10

chaika писал(а): А вообще мне хотелось бы узнать,что там в кодексе написано о правах и обязанностях в семье? Может кто-либо меня просветит.

Конечно же, ответим, на то мы здесь и посажены, чтобы отвечать. В современной России существует "Семейный кодекс". Конечно я не буду тут его переписывать. Приведу несколько выдержек из него.
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)...
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей...
Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей...
Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы,...
Статья 31. Равенство супругов в семье
1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей...

А теперь обратимся к ДОМОСТРОЮ, что же там нам пишут о семье...

Домострой – это исторический памятник середины XVI века. Содержит свод правил, относящихся к разным сферам жизни: духовной, гражданской, социальной. 40 списков документа (то есть рукописно переписанных экземпляров), сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют, что в свое время Домострой пользовался огромной популярностью.
    Усборника нет конкретного автора. Редактором его считается протопоп московского Благовещенского собора Сильвестр. Предполагают, что в Новгороде существовал "досильвестровский" список, близкий к известному нам варианту, который и редактировал протопоп, сам выходец из Новгорода. Задача Сильвестра заключалась в том, чтобы информацию из разных источников свести воедино и немного подправить стилистически. Лишь 64-я глава сильвестровского Домостроя написана самим протопопом.

Ниже взята информация с сайта http://ricolor.org/history/rt/os/4/
64-я глава, написанная самим Сильвестром в виде поучения его единственному сыну Анфиму. Эту главу еще называют "малым Домостроем", потому что в ней изложено основное содержание предыдущих 63 глав, но только вкратце и без повторов. Написана она очень нежным, мягким языком, по-отцовски. Именно с нее лучше начать знакомство с Домостроем. Тогда рассеются все подозрения, что этот сборник – сама суровость. Такие ноты заботливости могут идти только от отца, желающего, чтобы сын рос достойным человеком. Чего стоят одни обращения к Анфиму: "Милое мое чадо дорогое!", а мать, хозяйку дома, Сильвестр называет "матушка", "хозяюшка". Воссоздается атмосфера хороших, добрых отношений.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

В современном обществе давно замечена одна тенденция: к женщине все чаще применяют эпитет мужественная, и все больше мужчин, про которых принято говорить: с мягким характером. А что сказано в Домострое по поводу взаимоотношений мужчины и женщины в семье?

Прежде всего Домострой говорит о долге: долге супругов друг перед другом, родителей перед детьми, детей перед родителями, слуг перед господами, господ перед слугами... О долге каждого человека в семье и в государстве. Про "мужскую тиранию" и "женское бесправие" тоже сказано вполне конкретно. Домострой перечисляет обязанности мужчины и женщины в семье, причем сферы их влияния практически не пересекаются. Хозяин и хозяйка действуют автономно друг от друга, во многом они "равновелики". Хозяйка, точно так же, как и глава семейства, – государыня над детьми и над слугами в доме. Она научает, распоряжается, поощряет их и если надо – бранит. Но самое важное, что касается роли женщины в семье, выражено так: "Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь... Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится – добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его; хорошая жена – награда тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней: во-первых, исполнив Божию заповедь, благословлена Богом, а во-вторых, хвалят ее и люди...

БОЯТЬСЯ - ЗНАЧИТ УВАЖАТЬ

В Домострое встречаются режущие слух слова – бояться мужа, со страхом внимать. Однако сцены излияния неправедного мужского гнева здесь ни при чем – в древнерусском языке смысл этих слов был совсем другим. В то время бояться, то есть страх Божий иметь, значило и уважение, и признание, и понимание. Недаром и сегодня говорят, правда, совсем с другим акцентом: "Бояться – значит уважать". Бояться мужа – это, прежде всего, быть вместе с ним и в горе и в радости, выполнять свой долг в отношении дома, воспитывать детей, быть супругу поддержкой и помощью. Конечно, сюда входит и признание старшинства мужа. Но ведь это не тот супруг, что перед телевизором или с газетой в руках забывает о земной суете, а при случае бьет кулаком по столу! Его долг – быть главой семьи, опекать домочадцев, учить их правильной жизни, потому что он в ответе за это перед Богом, и перед государем, и даже перед общественным мнением, "суседями". Старшинство мужа в доме – это не своеволие и не проявление мужской тирании, это явление вполне естественное для того времени. Это один из принципов мироустройства, залог порядка.

ТЕРПИ, КАЗАК...

Каковы же полномочия хозяина? Прежде всего – опекать, учить членов семьи и домочадцев, заботиться об их благоденствии. Домочадцы – это домашняя прислуга. О ней Домострой также неоднократно упоминает. Если слуги честно выполняют свои обязанности, следует сажать их за хозяйский стол, одаривать одеждой со своего плеча, всячески защищать. Хорошему слуге хозяин помогает устроиться в жизни: завести свое торговое дело, обустроить двор... Если же слуга нерадив, обкрадывает хозяев, сплетничает о них, увиливает от работы, необходимо его поучать, в том числе и самым популярным тогда средством – поркой. Но после этого обязательно нужно предоставить человеку новый шанс. И только если он снова и снова будет воровать, бездельничать, то следует накормить такого слугу и прогнать со двора.

В 64-й главе Сильвестр постоянно обращается к собственному опыту, призывает сына вспомнить, как было в их доме: сколько сирот брали они к себе в услужение, и всем им потом помогли устроиться. Одни стали купцами, у других теперь свое хозяйство, а скольких матушка удачно выдала замуж, и всем собрала приданое... Их слуги, послужив добросовестно на хозяйском дворе, вышли в люди.
Обязанности хозяина
    - Каждый день и каждый вечер, после молитвы, советоваться с женой о домашнем хозяйстве.
    - Любить и хранить детей, но и страхом спасать, наказывая и поучая.
    - Учить ремеслу сыновей: плотницкому, портновскому, кузнечному, сапожному.
    - Учить жену и детей, и домочадцев не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним – дружелюбным, к младшим и убогим – приветливым и милостивым.
    - Присматривать за погребами и ледниками, в житницах и сушильнях, в амбарах и конюшнях.
    - Огород и сад насаживать, о нем заботиться.
    - Заботиться о закупке припасов на год; делать запасы впрок.
    - По заслугам жаловать слуг, а плохих наказывать.

Обязанности хозяйки
    - Вопрошать мужа о всяком порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой подобру устроить.
    - Любить и хранить детей, но и страхом спасать, наказывая и поучая.
    - Учить рукоделию дочерей: прясть, шить; учить есть готовить, хлебы печь и калачи.
    - Руки свои простирать на труд; самой знать, как сеять муку, как квашню замесить, и хлебы скатать да испечь; знать, сколько при том муки возьмут, и сколько испекут – меру и счет знать во всем.
    - Милость свою обращать на убогого, и плоды трудов подавать нищим.
    - Каждый день приглядывать за слугами, а которая служка хорошо всё делает – и за то похвалить да пожаловать, если плохо – наказать или проучить.
    - Всегда беречься хмельного.
    - Собирать приданое дочерям.
    - Служанок, девиц и вдов обучить, замуж выдать, приданым наделив.

Домострой не просто собрание правил и условностей. Это вполне рациональная основа жизни, причем в обществе с иррациональной системой взглядов. В каком-то смысле Домострой даже опередил свое время. И может быть, зря мы с колокольни своего ХХI века так скептически смотрим на сей памятник "темного средневековья"?

Примерно вот такая справка, спрашивайте
Не знание законов - не освобождает от ответственности
Аватар пользователя
Zakonnik
Главный модератор
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 01 май 2012, 14:02


Вернуться в СЕМЬЯ И ПРАВО

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика