Здравствуйте. Да спасибо Вам за создание этой темы. К сожалению, наши врачи сейчас помогают всё меньше и меньше. И квалификация падает и мздоимство растет, как на дрожжах. И приходится нам заниматься и само диагностикой и самолечением. Просто никуда не денешься. Да Ваша болячка отчасти возрастная, и по большей части связанное с нервной системой. В какой-то момент, чаще из-за стрессов, иногда из-за травм или хронического заболевания, которое лечат каким-нибудь препаратом, организм перестает вырабатывать, точнее извлекать из потребленных продуктов необходимые нам микроэлементы. И конечно же их как-то надо восполнять. Мой совет, употребляйте побольше молочных продуктов, это постоянное пополнения кальция. А вот о Магнии
Полезные свойства магнияФормирование костей, углеводный и энергетический обмен, работа нервной ткани – вот только малая часть процессов, невозможных без участия магния. При его недостатке происходит понижение иммунитета, не создаются антитела и клетки, пожирающие вирусы, снижается устойчивость организма к боли, стрессу и воспалительным процессам. Магний предотвращает накопление холестерина в сосудах, помогает организму усваивать кальций, фосфор, калий и натрий.
На первый взгляд, магния содержится в человеческом организме совсем немного – около 20-25 мг и совершенно не сложно при помощи правильного питания поддерживать это количество на нужном уровне, но проблема состоит в том, что большая часть (60-70%) микроэлемента не усваивается, покидая организм с калом. Поэтому мы должны получать магний в большем количестве, чем кажется поначалу.
Недостаток магния в организмеДля того чтобы выявить недостаток магния в организме не обязательно обладать специальными медицинскими познаниями, так как признаки дефицита этого минерального вещества достаточно широко известны. Явными показателями того, что магний находится в недостаточном количестве, являются следующие симптомы:
частые судороги в мышцах (особенно в икроножных);
подёргивание века;
«беспричинное» головокружение с потерей равновесия;
ломкость ногтей и выпадение волос;
повышение чувствительности к переменам погоды;
бессонница;
снижение устойчивости к стрессовым ситуациям;
депрессивное состояние, раздражительность, состояние страха и тревоги;
нарушение концентрации внимания, частая головная боль;
спазмы в мышцах и спазматическая боль в желудке;
утомляемость, потливость, тяжесть в теле;
нарушение давления;
снижение аппетита;
понижение температуры тела;
аритмия, боль в груди.
И ещё о продуктах поставщиках Магния: так снижение витамина Е, автоматически снижает уровень Магния.
Гречневая и пшённая крупы – это продукты, доступные всем, и магния в них содержится довольно много. Фасоль, горох, некоторые другие бобовые, арбуз, лесные орехи, сухое молоко, тахинная халва, проросшая пшеница и пшеничные отруби, соевая мука и шпинат тоже являются одними из основных его источников.
Токоферол (витамин Е) содержится только в растениях.
К сожалению, меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. Вот почему диетологи и врачи все чаще рекомендуют дополнить наше питание продуктами, богатыми витамином Е (проросшей пшеницей или отрубями). Чаще всего и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.